Форма авторизации  

   
http://nachodki.ru/
Четверг, 24 октября 2019 22:18

«Признать, что ты болен»: как ижевчанам помогают избавиться от зависимости

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

О работе общественного движения «За здоровое поколение» рассказывает председатель Елена Лысцева.

Елене Лысцевой 37 лет. За ее плечами 20 лет волонтерской работы в общественном движении Ижевска «За здоровое поколение» (ранее – «Матери против наркотиков»). Около полугода назад она стала председателем организации.

Досье

Елена Лысцева
  • 37 лет
  • Председатель общественной организации г. Ижевска «За здоровое поколение»
  • Образование: высшее
  • Специальность: социальный педагог
  • Работает в Центре клубов «Синтез» по месту жительства: организует досуг для детей и молодежи Ижевска
  • Замужем, двое детей
 

«Хотела спасти мир»

В 1998 году в Ижевск хлынул героин. Интерес к этому наркотику рос с каждым днем. Друзья Елены, один за одним, падали в пропасть зависимости, откуда часто уже не возвращались. На тот момент ей было 16 лет.

– Я смотрела на «дворовую» фотографию со своими друзьями и понимала, что большая часть из них употребляет наркотики, а некоторые уже погибли от этой страшной болезни, – начинает свой рассказ Елена.

Девушка хотела помочь им и еще тысячам таким же. Поэтому стала искать тех, кто, как и она, мечтал спасти мир.

– Так я познакомилась на тот момент с единственным в Удмуртии Реабилитационным центром, который работал по 12-шаговой программе, и родителями, желающими защитить детей от проблем зависимостей – табакокурения, алкоголизма, наркомании.

Матери против наркотиков

– На тот момент была огромная проблема в помещении, где могли бы заниматься группы самопомощи. Люди хотели выздоравливать, а группы закрывались, не успевая открыться, – комментирует Елена. – Только мамы уговорят прийти своего ребенка, как место проведения сменится. Мы не могли позволить себе аренду, потому что это было очень дорого. Сначала, конечно, группы пускали в центр «Семья», в клубы по месту жительства, но в скором времени они просили съехать. Причина была не в нарушении правил, а в предвзятом отношении к таким категориям, как алкоголики, наркоманы и их родственники. Люди мыслят стереотипами и не хотят понять, что на встречи приходят в большинстве своем трезвые люди и те, кто встал на путь выздоровления. Тогда мы объединились в общественное движение «Матери против наркотиков» и обратились с просьбой к администрации Ижевска.

Городские власти пошли навстречу и выделили подвальное помещение по улице 40-й километр.

– Мы были рады, что появилось безопасное место, где люди могут получить помощь, – говорит Елена.

Юридический статус движение получило в 2000 году. В него вошли люди разных профессий и возрастов.

Посчитать наркозависимых все еще не могут

Статистику в группах самопомощи не ведут.

– Все, кто приходят на группы, знают, что они не должны никому отчитываться. Посещение анонимное, – говорит Елена. – Реальных данных, сколько у нас в стране алкоголиков и наркоманов, нет. Например, если человек умирает от передозировки, в справке о смерти указывается «Остановка сердца» или «Отравление». Но зависимость молодеет. При этом доступные «синтетические» наркотики очень токсичны, с примесями, смертельными для детей. Поэтому так много случаев отравления. Если в 90-х был «героиновый бум», то сейчас «снюсовый» и «спайсовый». Снюсы, например, даже не запрещены законом, потому что в его основе – никотин. Но он химический и вызывает сильнейшую интоксикацию организма и зависимость. Мы планируем выйти с предложением внести изменения в законопроект, чтобы отнести снюсы к наркотикам.

Поддержка созависимых

Невидимая сторона зависимости – это смерть не только для наркоманов или алкоголиков, но и их родственников. Постоянный стресс наносит близким ощутимый урон – они заболевают или вовсе решают покончить с собой. В центре оказывают поддержку и таким людям.

– У нас занимаются группы созависимых – это когда человек зависит от настроения и поведения другого человека, чаще всего своего родственника. Мы даем знание, помощь и поддержку, – объясняет Елена.

12 шагов к выздоровлению

– Работа групп основана на программе «12 шагов», – рассказывает Елена. – И главное, что должен сделать зависимый, – это признать, что он болен. Постепенно к человеку приходит осознание сути проблемы. Каждый день работают 3 комнаты, в которых получают помощь от 50 до 70 человек.

12-шаговая программа была придумана в Америке в 30-х годах прошлого века. Ее создали Билл Уилсон и Боб Смит, которые вместе решили избавиться от алкогольной зависимости. И до сих пор она считается одной из самых эффективных.

– Реабилитационные центры и группы для зависимых в России и за рубежом активно используют этот метод, – рассказывает Елена Лысцева. – В помещении общественного движения работают следующие группы: АН – анонимные наркоманы, АА – анонимные алкоголики, ВДА – взрослые дети алкоголиков (выросшие в дисфункциональных семьях), АЛАНОН – родственники и друзья алкоголиков (созависимые), НАРАНОН – родственники и друзья наркозависимых, АКП – анонимные компульсивные переедающие, АНЗ – анонимные недозарабатывающие.

В комнатах, где занимаются группы, не вытаскивают людей из зависимости насильно. Это решение они должны принять сами.

– Нельзя создать портрет зависимого человека: в группы приходят и молодые люди 18 лет, и взрослые в 60 лет, – говорит женщина. – Игроманом может оказаться вот тот дядя, который занимает ведущую должность в крупной компании, или девочка, которая только закончила 9 класс. Булимией может страдать воспитательница детского сада или полицейский. Наркоманом может стать друг детства или собственный отец… Мы хотим показать, что зависимые – это люди, нуждающиеся в помощи и поддержке общества.

Проблема в информационной поддержке

Общественное движение г. Ижевска «За здоровое поколение» – это не только встречи групп анонимных зависимых. Это беседы с психологом для тех, кто впервые столкнулся с проблемой употребления в семье. Это информационные встречи и обучающие лекции. Это художественная студия здоровья. Это тренинги и семинары углубленной проработки проблем созависимости. Это игровые программы для детей.

– Мы работаем в том числе и как информационный центр. Рассказываем, куда можно обратиться, чтобы справиться с пагубной привычкой, – комментирует Елена. – Чаще всего мы направляем в реабилитационные центры или группы. В группах помощь можно получить бесплатно, не покидая работу и семью, в реабилитационных центрах – в большинстве своем платно. К тому же они работают как стационар.

В общественном движении работают волонтеры, они не получают зарплату. Поэтому оплатить коммунальные услуги или разместить рекламу о своей деятельности им часто бывает не по карману.

– Нашему движению в апреле 2020 года исполнится 20 лет. Так долго по всей России работает только подобная организация в Санкт-Петербурге, – рассказывает председатель. – У нас есть возможность помочь семьям, которые столкнулись с проблемой зависимости, но нам не хватает информационной поддержки. Нужны финансы на содержание помещения – в месяц выходит около 10 тысяч, а также на изготовление и распространение специальной литературы о нашей работе. Зависимые и их близкие зачастую не знают, куда обратиться, они не знают, что где-то есть место, где никто никого не осудит, где им помогут и поддержат на пути выздоровления.

В планах у общественного движения – продолжать заниматься пропагандой здорового образа жизни, открыть группы помощи для подростков, которые растут в зависимых семьях, а также ВИЧ-инфицированных, больных гепатитами, для людей с суицидальными наклонностями.

8 лет трезвости

– Я пришел сюда с проблемой, которую я не видел, – рассказал один из участников группы анонимных алкоголиков. – Хотя на нее мне указывали все: друзья, семья, коллеги. В итоге они от меня отвернулись. Знакомая посоветовала пойти на группы. На тот момент я понял, что жизнь катится под откос, однако бросить пить сам не мог. Здесь меня приняли. Рассказали о программе выздоровления «12 шагов». Она меняет принципы и мировоззрение. Здесь я понял, что нахожусь на дне, но увидел людей, которые смогли избавиться от зависимости. С того момента я начал меняться. И вот уже 8 лет независим от алкоголя. Я наконец-то стал по-настоящему свободным человеком. Нашел работу, у меня появились новые отношения и друзья. При этом я не избегаю компаний, где употребляют алкоголь. Научился веселиться без него.

Участник группы анонимных алкоголиков не разрешил фотографировать его лицо и рассекречивать имяФото: Амир Закиров

«Я снова женщина»

– Я жена алкоголика, – признается одна из участниц группы созависимых «АлАнон». – О группе я узнала от своего мужа. На тот момент он уже ходил на группы, начал выздоравливать. Сказал, что мне тоже нужно пойти, что у меня есть проблема. И она действительно была. Я не спала, я разговаривала с криком. Была мегерой. Здесь я вновь стала женщиной. Сейчас я живу полной жизнью. У нас в семье наладились отношения.

Участник группы анонимных созависимых не разрешил фотографировать его лицо и рассекречивать имяФото: Амир Закиров

– Сюда 5 лет назад меня привел муж, сказал: «Давай выздоравливать вместе», – рассказывает другая созависимая, которая посещает группу «АлАнон». – За это время у меня появилась любовь к себе, любовь к окружающим. Начали налаживаться отношения с детьми. Но муж так и не смог побороть зависимость, поэтому мы развелись. И этот шаг я сделала благодаря группе.

Участник группы анонимных созависимых не разрешил фотографировать его лицо и рассекречивать имяФото: Амир Закиров

– Я хожу сюда уже около 7 месяцев, – делится участница группы «НарАнон» для родственников и близких наркоманов. – Раньше я полностью была вовлечена в жизнь близкого человека, но, придя на эту группу, я учусь жить своей жизнью. Здесь мы делимся своими переживаниями и учимся выражать свои чувства, перенимаем опыт тех, кто уже прошел этот путь, поддерживаем друг друга, узнаем, как помочь зависимому родственнику.

Участник группы анонимных созависимых не разрешил фотографировать его лицо и рассекречивать имяФото: Амир Закиров

Подробнее о работе общественного движения г. Ижевска «За здоровое поколение» можно узнать на сайте и в группе «ВКонтакте».

Знай!

Проект «За здоровое поколение» – участник конкурса «Обычный герой». Напомним, «Обычный герой» – это конкурс социальных проектов и их авторов, организованный Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Общий призовой фонд конкурса – семь грантов на размещение в СМИ-партнерах проекта на общую сумму в один миллион рублей!

Подать свою заявку на участие можно на сайте или по телефону 945-033.

 
Автор:  | 
 
 
 
 
 
 
 
Прочитано 156 раз Последнее изменение Четверг, 24 октября 2019 22:24

Последнее от Администратор

Оставить комментарий